宜蘭綠色博覽會2018

宿說台灣民宿網--為您精選的民宿故事...
◤南方澳遊趣 蟹罾捕蟹、探巷弄橫◢

【記者吳佩旻/蘇澳報導】

蘇澳鎮內埤海灘旁的山坡百合花盛開,適逢螃蟹盛產季節,宜蘭討海文化協會最近舉辦「南方澳聚落部」輕旅行,吸引外國遊客及外地學生體驗撈螃蟹、捏魚丸,直呼有趣,並走進巷弄間,認識討海文化背景,聆聽討海人說故事。

討海文化協會日前結合在地商家秀慈魚丸店及三鋼鐵工廠文物館,開放遊客體驗一日遊,體驗做魚丸、用蟹罾(音同增)捕蟹,並參觀豆腐岬海灣旁盛開的野百合,體驗在地人文特色。

來自歐洲的一行遊客初次拜訪南方澳,體驗用早期的蟹罾捕蟹,將魚餌綁在繩子上固定,再將蟹罾放入海中,等待一段時間後撈起,數隻螃蟹落網,眾人驚嘆,「好厲害的發明」,隨後放生大海。

南方澳商圈協會總幹事廖大瑋說明原理,螃蟹為了吃餌,走入漁網編成的蟹罾,一旦討海人將蟹罾撈起,螃蟹的腳就會陷入漁網中,動彈不得。

接著大家探索南方澳特有的「巷弄橫」,一窺當地特殊的住家風貌,廖大瑋說,20多年前,南方澳正值漁業繁榮期,許多人到此定居,但因土地有限,先到的人在空曠平原處落腳,晚到的就往後方山坡地蓋房子,交錯重疊,形成「我家前庭是你家後院」的景象,造就了人與人之間更緊密的關係。

資料來源:http://udn.com/news/story/7328/1609964

2016-04-06 14:04:31
回上頁
本網站非宜蘭綠色博覽會官方網站,如有票務、活動等問題,請洽主辦單位(03)925-1000 #3609
參考資料來源:宜蘭縣政府綠色博覽會官網